阅读新闻

2019-2020学年第二学期不一样的开学第一个月

[日期:2020-04-21] 来源:地理科学学院教学与科研办公室   作者: [字体: ]

   突如其来的疫情导致我们学院面授课都以不同的方式搬到了线上进行。根据教育部、学校停课不停学文件精神,学院从二月初就开始着手准备搭建中国大学慕课、学习通、超星尔雅等线上教学平台,所有老师也以腾讯视频、腾讯会议、钉钉、QQ群、微信群的方式准备线上教学。

根据学校安排,39日开始正式线上教学,学院专门建立了《地科院开学第一课》微信群。教学院长、教学秘书以及39日第一二节有教学任务的9位老师进行了在线教学情况实时反馈和教学问题答疑。参加9门理论课的355名同学均已签到,任课教师运用学习通、腾讯会议、微信群等平台顺利进行了授课。其中,学习通在部分时段出现了卡顿现象,也及时向教务处相关负责人提出了反馈。之后每天在学习委员的群里进行打卡督导教学,遇到问题及时反馈解决。

为了线上教学顺利实施和提高教学效果,教学办公室专门开通了《地科院教务小助手》微信公众号,做了两个推文,即:(1)积极向线上教学的各专业教师代表进行推送,(2)学院线上教学中的蒙语授课是一个教学亮点。许多老师在不太好环境条件下,克服困难,制作了许多生动有趣的课件,得到了广大师生的好评,如图布新巴雅尔老师的在线《中国地理》课。为了推进2020版人才培养方案修订工作,314日学院领导、教学院长、教学秘书、各系主任在钉钉群上进行了人才培养方案修订讨论会,会上围绕一些实践环节课程学分制定、以及不同专业培养方案里相同课程的学分学期统筹安排、综合创新实践的要求及学分制定问题进行讨论。

毕业生工作是本学期教学工作的重要任务之一。开学伊始,教学办就建立了一个以学院院长为组长、教学院长为副组长包括教学办、学工办、各系主任及班主任为成成员的领导小组,建立了毕业生工作群。28日开始进行各个专业毕业论文(设计)的双选数据导入及确认工作,326日通过腾讯会议进行了20届毕业生毕业工作安排介绍,并进行了针对毕业生存在问题的听取和答疑,进一步对目前急需处理的毕业生工作作了布置,同时也把主要内容做成推文,发布到教学班的公众号上。331日之前结合学校的相关要求详细制定了《地理科学学院毕业生工作安排》并在学院网上进行了公布。