阅读新闻

地理科学学院在自治区第五届师范生教学技能比赛中再创佳绩

[日期:2020-10-30] 来源:   作者: [字体: ]

内蒙古自治区第五届师范生教学技能大赛于1023日—25日在包头师范学院举行,本次大赛由内蒙古自治区教师教育协同创新联盟和内蒙古自治区教育学会主办,由包头师范学院承办。大赛吸引了包括内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、呼伦贝尔学院、包头师范学院等八所高校共174名选手参加。比赛分为笔试和面试两个环节,笔试采用《教育知识与能力》的命题形式,面试采用“现场抽签,限时备课”的方式,选手在限定时间内完成教学设计、课件制作、即兴演讲、模拟上课及板书、现场答辩等多项内容。


经过激烈角逐,我院2017级地理科学免费师范班刘晓庆同学荣获地理科学汉语组一等奖(一等奖获得者占全部参赛选手的10%),2017级地理科学免费师范班贾志民同学荣获地理科学汉语组二等奖(二等奖获得者占全部参赛选手的20%),张卫青老师和赵伟老师荣获优秀指导教师奖。


本次大赛取得的优秀成绩充分展示了我院师范生的教学技能,展示了我院师范生的教学风采,为我院赢得了荣誉,进一步扩大了我院教师教育在全校乃至全自治区的影响。成绩的取得与我院长期坚持抓师范生教学能力培养工作密不可分,尤其是一直坚持举办的师范生(本科生及全日制教育硕士)教学技能大赛,包括班级赛、学院预赛和学院决赛等系列赛事,以赛促学,以赛促训,提高了师范生的教师专业技能和专业素养。

一直以来,地理科学学院十分重视师范生教师技能培养,创新并持续改进了基于OBE理念的五位一体、三方联动教育实践体系,对师范生开展系列实践教学活动。通过与服务面向(中学)紧密联系,构建以培养合格中学地理教师为导向的高校-中学-学生三方联动机制,使师范生形成对中学地理教师职业素养和职业技能从了解熟悉到理解掌握、再到深入提升的系统化认知,能够在各类师范生技能比赛中崭露头角。

本次赛事进一步推动了我院师范生的培养工作,真正实现了“以赛促训,以赛促学,以赛促教,赛教结合,提高能力”的目标,在比赛中成长,在比赛中进步;未来地理科学学院将继续加强训练、提高教育教学水平,争取再创佳绩!