阅读新闻

内蒙古师范大学地理科学学院七十周年院庆圆满举行

[日期:2022-08-08] 来源:   作者: [字体: ]

七十年春华秋实,七十年满院收获!202287日上午900,内蒙古师范大学地理科学学院七十周年院庆以线上线下结合的形式在宾悦大酒店三楼和天下厅隆重举行。内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭教授出席庆祝大会,各年级校友代表、学院长期合作单位代表、学院退休教师及学院全体师生参加了大会。大会开幕式由地理科学学院党委书记张裕凤教授主持。

庆典大会在庄严肃穆的国歌中拉开了序幕,内蒙古师范大学党委委员、副校长宫箭教授为我院七十周年的庆典致辞,代表学校党委对出席学院七十周年院庆的各位嘉宾表示诚挚问候和热烈欢迎,强调地理科学学院七十年来始终秉持初心使命,培养的一代代毕业生在各自工作岗位上均做出了卓越贡献。站在新的历史起点上,希望地理科学学院主动对接国家战略需求,积极培育一流学科,加快学院高质量发展!

包玉海院长介绍了学院的发展历程和发展现状,指出学院多年来在人才培养、科学研究、国际合作中形成了鲜明的办学特色和完备的本硕博地理人才培养体系,为学科发展输送了大量卓越人才。面向未来,在学校的坚强领导、校友与社会各界的大力支持以及全院师生的共同努力下,地理科学学院向建设国家一流地理学科的目标砥砺奋进!

老教师代表宝音教授在发言中动情地怀念了自己曾经作为一名学院教师的时光,他说,地理科学学院七十年的发展,为内蒙古自治区乃至全国培养了大量的各层次干部和科研学术带头人,取得了不凡且骄人的成绩,希望学院教师矢志不渝,为推动学科建设及推出更多高质量的学术成果而不懈奋斗!

   北京师范大学地理科学学部教授、国家区域地理教学团队带头人,77级知名校友王静爱教授在线上做了精彩发言,回顾了在学院难忘的读书时光,感恩帮助自己成长成才的恩师,感谢同窗之间不变的深厚情谊,为学院全体院友、师生送上了深深的祝福!

北京大学城市与环境学院历史地理研究中心教授,博士研究生导师、77级校友韩茂莉教授作为知名校友上台发表了感想,她回忆了当年授业解惑的老师在学习生活上的帮助,表达了对学院的怀念和感激之情,深情的表示会永远记得师大地科院的培育之情。

退休教师代表苏根成教授回忆了自己在地科院的教书育人时光,激动地表示1952年成立的史地科经过多年的努力奋斗和不懈精进,终于在完成了一代代地理人的梦想,成功获得了地理学一级学科博士学位授权点,这是可歌可泣的、值得敬佩的成绩!在七十周年之际,每个地理人都应该感到光荣和骄傲!

郝润梅教授代表在学院工作35年以上的教师发表感言:“对于我来讲,留恋和怀念曾经给我传道、授业、解惑的前辈和同仁!对于地科院来讲,70年培养了遍布国内外许多引以为自豪的优秀学子,桃李满天下!希望年轻教师们和未来的桃李们,走进地科院、光大地科院、荣耀地科院!踏实做事,哪里也芬芳!”

退休老教师和在学院工作35年以上的教师分别走上主席台,接受青年学生代表的献花!

紧接着,北京师范大学地理科学学部教授、中国科学院杰出科技成就奖获得者、校友代表王帅教授发表感言,深情地回顾了在学校的学习时光和重回校园感受到的变化,讲到地理学既是古老又是现代科学的前沿,学院学科专业发展势头当下正好,希望学弟学妹们珍惜机会,掌握地理学的系统思维,抓住关键要素,全面发展!

1972级校友崔挨祥发表了热情洋溢的演讲,感谢母系!将会场气氛推向了新的高潮!

在校的博士研究生代表、硕士研究生代表和本科生代表分别上台讲话,感谢了学院的培育之情,老师的育人之恩和同学的同窗之谊,并纷纷表示要认真学习、刻苦钻研,不忘初心,从历史中汲取接续奋斗的精神力量,砥砺前行,成为学院的骄傲!

在母校70周年校庆来临之际,很多校友表达了祝贺,对校庆、对地理学院感激之情,其中:83级李兰维校友带领包头市自然资源局全体校友为学院教师捐赠飞利浦台灯;83级校友布仁吉日嘎拉教授赠送字画;90级校友郭伟全为院庆大会捐助鲜花;91级校友阚宏哲同学代表91级全体校友捐赠1000件果蔬汁礼盒;93级校友张明、付永平代表全班同学捐赠蒙古学百科全书蒙汉版各一套。

会上进行了线上线下文艺表演,有新进年轻博士的钢琴曲目——《美丽的草原我的家》,有本科生同学带来的歌舞类表演——《十二生肖》和马头琴演奏——《万丽姑娘》。

202287日上午12点整,内蒙古师范大学地理科学学院七十周年院庆庆典圆满落幕!祝愿各位校友身体健康、事业进步、万事如意!祝愿地理科学学院在新的起点上,事业蒸蒸日上,再创辉煌!以崭新的面貌迎接党的二十大的到来!