阅读新闻

地理科学学院研究生第二党支部举办《如何撰写高质量学术论文》讲座

[日期:2021-10-21] 来源:   作者: [字体: ]

为深入推进研究生学术学习教育,20211021日地理科学学院研究生第二党支部邀请冯琰玮博士进行了一场学术性讲座。研究生第二党支部全体党员和全体同学参加。讲座由地理科学学院党委书记张裕凤教授推动并主持,强调了研究生的论文写作能力、论文质量以及专业素养是每一个研究生所必备的,学术学习是每一名研究生的必修课,旨在提升每名研究生同学的科研务实与能力。冯琰玮博士在硕士和博士学习期间进行了良好的积累。

首先,冯琰玮博士讲自己撰写论文的体会。讲在论文引言结构应当合理地规划每个段落,避免太长、太短、引用过多文献,应论述本研究的方法或结果。在英文引言部分的时态,多数情况下用一般过去式。对于材料和方法,应当明确描述实验(研究)对象和方法(非研究对象)的选择(统计法、算法、程序);详细描述实验方法和实验步骤;列举建立方法的参考文献等,以及对概述实验程序、方法的时态做了详细讲解,对题名、摘要等中英文表述做了明确讲解。最后留出提问环节让研究生充分理解本次讲座,让同学们受益匪浅。

  通过参加本次讲座,冯琰玮全方位的讲解了论文在引言、摘要以及一些中英文格式方法等的技巧对研究生们写高质量论文、提高专业素养、提高论文写作能力有了进一步提高,增强了每一位研究生务实科研的能力。

1954D

1DEAA