当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我校土地管理专业同学在固阳实习强实践、练内功

作者:   来源:      发布日期:2017-07-17   浏览:
    7月1日至15日,在内蒙古师范大学地理科学学院领导、老师们的协调下,2014级土地资源管理专业28名同学到包头市固阳县国土资源局实习基地进行专业实习。实习内容分为四个内容:一是进行房产档案扫描,完成档案信息的统计;二是由国土局派专门人员负责安排学生、工作日分组到国土局的土地利用室、不动产统一登记窗口、耕地保护室等各个业务科室体验、学习其工作内容及其业务办理流程,使广大同学对自己未来的工作有了具体认识;三是野外沿着春坤山考察垂直地带自然地理实习;四是到自治区级土地整理项目张发地村和包头市土地整理项目史家营子村分别参观土地整治项目。
  7月3日下午,地理科学学院教工二支部实习带队老师张惜伟召集实习队伍里的学生党员3名、党员发展对象1名及其入党积极分子5名等共10人,一起参观了固阳县国土资源局党建活动室,聆听了固阳县国土资源局土地利用测绘科科长刘小平的《基层党建工作汇报》,并与刘科长进行了国土资源系统业务及其管理机构组成等相关问题的深入探讨。学生党员对刘科长提出了很多关于学习目标、就业方向、人生思考等问题,刘科长对工作、生活的感悟、对同学们的的悉心教导,广大同学都受益匪浅。
  自2009年开始,我校资源管理专业的同学开始在固阳县实习,至今已经有8年的时间。经过长期的合作和积累,7月1日,内蒙古师范大学地理科学学院土地资源管理专业实习基地在固阳县国土资源局正式挂牌成立。按照合作框架,双方确定互为平台,充分发挥双方的优势,实现“学院得到发展、学生得到成长、单位得到人才”的共赢目标。
  地理科学学院相关负责人表示,通过建立稳定的教学实习基地,把高校的专业理论与基层国土局丰富的业务实践紧密地结合起来,以服务基层国土数字化、信息化建设为目的,提高学生综合能力水平为基准,积极开展国土资源课题研究,提升国土资源管理理论水平,提高大学生社会实践能力,帮助大学生尽快走向社会。
  据悉,2016年至今,地理科学学院设立了土地管理、测绘等专业培训班,帮助固阳县培养国土资源管理干部队伍,提高干部队伍综合能力。

上一篇:我院郭恩亮老师为全体研究生做“SCI论文撰写与发表指导”讲座