李雨薇书记一行参加2024年地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升研讨会

作者:   来源:      发布日期:2024-07-31   浏览:

2024年7月25日-28日,2024年地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升研讨会在包头师范学院顺利召开。会议由内蒙古自治区教师教育协同创新联盟主办,包头师范学院生态环境学院承办,共同围绕“地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升”进行深入研讨。我院党委书记李雨薇、专任教师徐宝芳、张卫青、周丹丹、王牧兰、赵伟、图布新巴雅尔、阿荣、郭恩亮、斯琴朝克图和朝莉雅老师一行11人和20余名科学地理硕士研究生参加了本次研讨会。

7 月 26 日上午的报告环节,李雨薇和周丹丹老师担任专家报告会主持人。徐宝芳老师以“地理教学设计培养的思考”为题进行了报告。徐老师细致入微地讲授了如何设计地理教学的目标、内容、方法、过程以及评价等方面,具备极强的实践指导性。张卫青教授以“地理教育硕士建设与研究生培养”为题展开报告,她从我院地理学科硕士培养的实际状况出发,分享了有关地理教育硕士建设与研究生培养的模式。阿荣副教授以“师范认证背景下地理科学一流本科专业建设实践与探索”为题做了报告,从我院地理科学专业的历史沿革与专业特色、专业建设实践与成效等几个方面进行了全面且系统的介绍。

闭幕式上,李雨薇书记发表总结讲话。她指出,此次研讨会的主办、承办及协办方配合无间,服务精心,安排周到,为高校交流搭建了优质平台。这不仅开拓了众人的学术视野,还强化了各高校间的沟通协作。与会专家发言主题鲜明、内容集中、要点清晰、成果显著、精彩纷呈、影响重大,为我们展现了当前地理师范生培养与中学地理教师实践教学能力提升的新构想、新模式和新路径,呈上了一场高水准的学术盛宴。期望各位专家日后进一步强化合作交流,推进科研创新,促进科研融合工作。同时,联合促使教育主管部门加大对教育研究的支持力度,共同助推内蒙古地区地理学科的繁荣发展,为培育更多杰出的地理人才,为地区发展,特别是落实总书记交付给自治区的五大任务,贡献更多力量。

7 月 27 日,承办方组织了会后调研考察活动,参会代表前往包头钢铁集团有限责任公司、包头市城市规划展览馆、黄河湿地公园以及赛罕塔拉公园,对包头市的工业、城市、湿地和草原的基本状况进行了参观和了解。

通过此次参会,在学习地理师范生培养、中学地理教师实践教学能力提升的前沿理念与有效做法的同时,增进了内蒙古师范大学地理科学学院与其他兄弟院校之间的联系与交流,提升了我院的知名度与影响力,也为地理科学及相关专业的发展筑牢了坚实基础。学院将会进一步加强学习交流的力度,积极借鉴其他高校地理科学类一流本科专业建设的经验,推动学院学科及专业建设向高质量发展迈进。